オンラインショップや芦屋の店舗で大人気の“よもぎ餅”を手掛ける、丹波篠山市の老舗和菓子屋『清明堂』が丹波篠山近又のためにオリジナルで製作した水ようかんが、期間限定で発売になりました。
煮詰めれば煮詰めるほどかさが低くなり濃厚な味わいになる「ようかん」。
それを夏でも食べやすいようにと煮詰める時間を減らし水分を多く残したものが「水ようかん」です。
水分が多いため「あっさり」した味わいになりますが、一方物足りないと感じる方も多い水ようかんの課題を克服するために、清明堂の和菓子職人さんは「煮詰める時間をあまり短くしたくない」「良い素材を使っているのだから、その素材の味を活かせなければ商品として出さない」と、プロの強いこだわりで商品化に向き合ってくれました。
こうしてようやく完成した自慢の水ようかんは、ひんやり、つるりとしたのど越しの良さと、水ようかんらしからぬ奥行きのある味わいで、夏だからこそ「あっさり食べたい」と「素材本来の美味しさも味わいたい」の両方を叶えた商品です。
これまでの水ようかんでは物足りなかった方も、ご満足いただける逸品に仕上がりました。