◆フランソワ・シャルティエ(François Chartier)
1994年ソムリエの世界チャンピオン
2004年「モレキュラーハモニー(分子の調和)」と称する新たな科学概念を考え出し、食とワインや飲料におけるアロマの相乗効果を研究。自身を「ハーモニークリエーター」と称し、ガストロノミー世界では他に類を見ない数々の功績を残している。
2010年(パリ)2013年(パリ)2016(中国)と3度グルマン世界料理本大賞を受賞。
また、スペインのエル・ブジ(2002年、2006年〜2009年に世界ベストレストラン50)元料理長、フェラン・アドリア氏や同国ムガリッツのアンドニ・アドゥリス氏など、これまで世界の名立たる有名シェフのレシピ開発におけるアロマティックコンサルタントも務め、2018年より田中酒造店のコンサルタントを務める。